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Monoxyde de carbone : attention aux intoxications

Conseils pratiques.

[ dernière mise à jour : 30.11.2022 ]

La période hivernale accroît les risques d'intoxications mortelles au monoxyde de carbone (CO). 

Qu'est-ce que le monoxyde de carbone ?

Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et non irritant. Il est indétectacble à l'œil nu et à l'odorat. Sa présence dans l'air résulte d'une mauvaise combustion au sein d'un appareil fonctionnant au gaz, à l'essence, au fioul, à l'éthanol ou au bois de charbon, y compris via les braseros ou appareils de barbecue en intérieur.

Les symptômes d'une intoxication

Libéré dans l'air qu'on respire, le monoxyde de carbone prend progressivement la place de l'oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d'une heure. Les premiers symptômes d'une intoxication au CO sont des :

  • Maux de tête
  • Nausées
  • Vertiges
  • Troubles visuels
  • Fatigue.

Gestes à adopter

En cas de suspicion d'intoxication

  • Aérer immédiatement les locaux
  • Arrêter si possible les appareils à combustion
  • Évacuer les locaux
  • Appeler les secours en composant le 15 ou le 18 ou le 112 ou le 114 pour les personnes malentendantes.

Pour prévenir une intoxication

  • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié
  • Par la même occasion, faire vérifier et ramoner les conduits et cheminées permettant l'évacuation des gaz
  • Bien aérer son logement chaque jour même l'hiver, et ne jamais obstruer les grilles de ventilation
  • Respecter scrupuleusement les consignes d'utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant
  • Ne pas utiliser de moyens de chauffage non adaptés ( barbecues, braseros en intérieur)
  • Installer les groupes électrogènes à l'extérieur d'un bâtiment et jamais dans un lieu clos
  • Ne pas laisser couver le feu de votre poêle en cas de période de redoux.

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